FUNCIONES DEL SISTEMA DIGESTIVO
• Ingestión, masticación, deglución, digestión, además de la eliminación de desecho no digerible.
• Degradación física y química del bolo alimenticio para que pueda ser absorbido por el organismo a través del intestino.
BOLO ALIMENTICIO
• Es cuando las glándulas secretan salivas, que humedece los alimentos y además contiene enzimas digestivas que inician la degradación química, lo que da como resultado una masa suave y húmeda.
QUIMO
• La mucosa gástrica secreta jugo gástrico y después este es agitado con el alimento para que se trasforme en una masa llamada quimo.
ESTRUCTURA DEL APARATO DIGESTIVO
• El tubo digestivo contiene 4 capas del interior al exterior :
BOCA
• Esta formada por:
• Lengua
• Dientes
• Glándulas Salivales
• Amígdalas.
MUCOSA BUCAL
• A la cavidad Bucal lo recubre la mucosa bucal, conformada por una red de epitelio escamoso estratificado
– Queratinizado
– No queratinizado
– Paraqueratinizado
ESTA LIMITADA
• A delante y a los lados por: los labios y carrillos.
• Arriba: por el paladar
• Abajo por la musculatura del piso
Detrás: por los pilares anteriores de la fauces, que es la entrada de la oro faringe.El vestíbulo es la zona entre, los labios, carrillos, dientes y arcos alveolares.
En esta imagen se puede observar el vestíbulo en la cavidad oral y se puede observar la mucosa de revestimiento.
BOCA
• Se distinguen 3 tipos de mucosa:
• Mucosa simple: de revestimiento que forma la submucosa.
• Mucosa masticatoria: se encuentra queratinizada y en contacto directo con el tejido óseo.
• Mucosa especializada: se presenta en ciertas regiones de la lengua relacionadas a los receptores del gusto.
DEGLUCIÓN
Es el pasaje del bolo alimenticio desde la cavidad bucal hasta la faringe a través del istmo de las fauces una abertura limitada por el velo del paladar que separa ambos órganos.
• Se produce mediante dos fases:
• Fase Voluntaria: Es en donde la lengua empuja el bolo insalivado hacia el istmo de las fauces y luego a la faringe.
El bolo atraviesa la faringe.
Ahí se produce:
1.-Elevación del paladar blando para bloquear la entrada a las cavidades nasales.
2.-Elevación de la laringe.
3.-Descenso del cartilago epliglótico para bloquear la entrada a la traquéa y obligar al bolo alimenticio a pasar hacia el esófago.
LABIOS
• Son pliegues musculo mucosos que limitan hacia delante en vestibulo bucal.
• Se compone de músculos y glandulas cubiertas por piel en el exterior y por mucosa en el interior.
• Ambos labios forman el orificio bucal, por el cual el tubo digestivo se comunica con el medio exterior.
• Están constituidos por 5 capas:
De adelante hacia atrás son:
1.- Piel
2.- Tejido celular subcutáneo
3.-Capa muscular
4.- Capa glandular
5.- Capa mucosa
•Superficie mucosa interna: siempre está húmeda y recubierta por epitelio escamosos estratificado no queratinizado, el tejido conectivo subepitelial es de tipo denso irregular y contiene múltiples glándulas salivales menores, principalmente mucosas.
Superficie externa: Cubierta por piel delgada y se acompaña de glándulas sudoríparas, folículos pilosos y glándulas sebáceas.
• La zona de transición entre la piel y la mucosa bucal es el borde rojo o bermellón.
La región de color rosa del labio está recubierta por un epitelio plano poliestratificado no queraterinizado.
APARATO DIGESTIVO (FUNCIONAMIENTO) DE CLICK AQUI
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